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  • 눈에좋은음식 꾸준히 섭취한다면
    건강정보 2021. 12. 6. 15:54

    눈에좋은음식 꾸준히 섭취한다면

     

    다양한 신체 기관 중 삶을 살아가는 데 있어 가장 중요한 기관을 꼽자고 하면 단연 눈이라고 할 수 있습니다. 눈은 무언가를 보고 인지하는 데 약 90% 이상의 역할을 하고 있는 기관이기 때문인데요.

    하지만 현대인들의 대부분이 눈의 중요성은 잘 알고 있지만 정작 눈을 관리하고 유지하는 것에 있어서는 매우 소홀한 편이라고 할 수 있습니다. 눈 건강은 한 번 나빠지면 자연적인 회복이 어려울뿐더러 일상생활에 크고 작은 불편함을 초래하기 때문에 생활 속에서의 눈 건강 관리가 필수적으로 이루어져야 합니다.

    오늘은 생활 속에서 가볍게 실천해 볼 수 있는 눈 건강 관리 방법을 소개해 드리려고 하는데요. 바로 눈에좋은음식을 꾸준히 섭취하는 것입니다. 눈 건강을 관리하는 데 도움을 주는 음식에는 어떤 것들이 있는지 함께 살펴보도록 하겠습니다.

     

     

    블루베리

    블루베리는 미국 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼 푸드 중 하나인데요. 블루베리에는 아미노산, 비타민A, 안토시아닌 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이중 안토시아닌은 항산화 성분으로, 눈 속 유해 성분을 제거하는 데 효과적이며 망막을 보호하여 눈을 건강하게 만들어주는 역할을 하고 있습니다. 눈의 건조함, 피로감을 개선하는 데에도 탁월한 음식이라고 할 수 있죠.

     

     

    고등어

    고등에는 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 오메가3는 망막을 탄력있게 만들어주고 외부 오염물질로부터 눈을 보호해주는 역할을 합니다. 또 수분 공급 효과가 뛰어나 안구건조증을 개선하고 눈을 맑게 해준다고 하는데요.

    오메가3는 고등어뿐만 아니라 연어, 참치 등에도 풍부하게 들어있다고 합니다.

     

     

    당근

    당근이 눈에좋은음식이라는 것은 익히 들어 알고 계실텐데요. 당근에는 비타민A가 다량 함유되어 있는데 해당 성분은 눈이 건조해진다거나 시력이 떨어지는 것을 막아주는 효과를 지니고 있습니다. 또한 당근의 카로틴 성분은 시력 개선뿐만 아니라 해로운 성분을 제거하는 데 탁월하여 망막세포를 파괴하는 유해 산소를 없애 각막을 보호하고 망막 세포의 재합성을 도와준다고 하는데요. 비타민A는 지용성 성분이기 때문에 볶거나 오일을 곁들어 섭취하는 것이 좋습니다.

     

     

    토마토

    토마토 역시 건강에 좋은 대표적인 음식으로 꼽히고 있죠. 토마토에 들어있는 라이코펜 성분은 망막 및 시신경의 손상을 억제하고 녹내장을 예방하는 효과가 있습니다. 라이코펜 성분 역시 지용성이기 때문에 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 2~3배까지 오른다고 하는데요. 토마토의 색이 진하고 단단할수록 리코펜 성분이 듬뿍 들어있다고 하니 구매 시 빨간색이 진한 것으로 골라 보시기 바랄게요!

     

     

     

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